Na tarde desta segunda-feira, 17, representantes da Comissão
Executiva de Planejamento da Lavoura Cacaueira (CEPLAC),
Jailson Brandão, Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (EMATER),
Domingos, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), Darcísio,
acompanharam o presidente da Cooperativa Agropecuária Vale do Uruará (Coomavur),
Cirilo Nicoldi, em uma visita a propriedade do senhor Antônio Brandico no
quilômetro 175, na margem sul da rodovia Transamazônica, a cinco quilômetros da
cidade de Uruará. Na propriedade foi visitada a lavoura de Urucum que tem
servido de experiência para o desenvolvimento da cultura no município de Uruará
que tem sido incentivada e introduzida no município pela Coomavur através de
seu presidente, Cirilo Nicolodi.
“A gente está bastante feliz com o desenvolvimento
da cultura, que está realmente correspondendo com as expectativas, as sementes
utilizadas para formação dessa lavoura que estamos visitando hoje foram
fornecidas pela Embrapa através da Cooperativa pelo seu presidente Cirilo que
incentivou o plantio, e nós trouxemos para cá uma semente com um melhor valor
agregado, que seria o corante. Essa é mais uma alternativa interessante para a
agricultura familiar no município, disse o representante da Embrapa Darcísio.
“O urucum ele vem como mais uma opção agrônoma para
o município, forte. As sementes, com melhoramento genético atestado pela
Embrapa, estão sendo entregue aos produtores interessados no cultivo desse tipo
de lavoura, o que da a impressão que a cultura do urucum veio pra ficar. É mais
uma opção de lavou que o agricultor tem para implantar no seu imóvel rural”,
destacou o representante da Emater, Domingos da Emater.
“A diversificação da atividade agrícola é um aspecto
muito positivo principalmente na pequena propriedade rural e com relação a
introdução da cultura do urucum no município de Uruará de forma comercia, nós
temos que lembra e com certo louvor dar os parabéns a Cooperativa Coomavur, na
pessoa de seu presidente, Cirilo Nicolodi, porque ele tem feito um esforço
muito grande no sentido de trazer mais essa alternativa que é uma boa
alternativa para a diversificação da propriedade agrícola, para diversificação
da produção. Essa diversificação é muito importante, entre outros fatores,
porque garante a estabilidade da renda familiar do agricultor ao longo do ano”,
disse o chefe da Ceplac Uruará, Jailson Brandão.
“O urucum é uma lavoura boa, porque produz ligeiro,
dá umas três ou quatro colheitas, boas, por ano. A minha lavoura vai completar
3 anos no mês de abril e eu fiz a primeira colheita quando ela completou um
ano, disse o proprietário da lavoura, Antônio Brandico.
A lavoura de urucum visitada nesta segunda-feira foi
plantada em uma área de 1 hectare com 400 pés de urucum plantados já produzindo,
de onde já foi colhida no ano de 2014 a quantia de 120 quilos e está pronta
para receber outra colheita com previsão de 600 quilos.
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